Заседание оргкомитета III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» прошло 22 декабря в режиме онлайн.
Участники встречи обсудили формат конференции, утвердили даты ее проведения, а также сформировали список секций и тем, которые будут обсуждаться в рамках двухдневной программы конференции.
Ключевая тема – «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». В числе основных тем: «Философские и социально-культурные контексты детской игровой культуры», «Игра и игрушка как фактор развития», «Традиционные и инновационные технологии воспитания, обучения и развития детей», «Игровое пространство детства», «Игры и игрушки для детей с ОВЗ», «Дизайн игровой среды и его влияние на развитие ребенка», «Законодательное регулирование рынка игровой продукции для детей».
Сергей Борисович Малых, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, предложил обсудить на конференции вопросы взаимодействия мамы и малыша с помощью игры в пренатальный и неонатальный период. Еще один комплекс вопросов связан с психическим развитием ребенка в условиях цифровизации.
«Этим проблемам посвящен целый ряд фундаментальных междисциплинарных исследований (от эпигенетики до когнитивной нейронауки), и для их обсуждения в рамках конференции было бы целесообразно провести отдельную секцию, посвященную фундаментальным исследованиям психического развития ребенка», – пояснил ученый.
Анна Борисовна Теплова, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Психолого-педагогических проблем развития детей раннего возраста» ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО», выразила готовность курировать секцию, посвященную факторам, направленным на гармоничное физическое и психическое развитие ребенка с помощью игры.
«В работе конференции необходимо раскрыть тему традиционной игры и игрушки, и я готова модерировать эту секцию. Есть эффективные современные практики. Так, совместно с МГППУ мы провели интересные исследования, в ходе которых выработали методы профилактики агрессии, преодоления социально-коммуникативных проблем современных дошкольников с помощью детской игры. К работе конференции можно привлечь коллег из регионов, готовых представить свои традиционные игры и игрушки. У нас многонациональное государство, и этот аспект необходимо также учитывать», – отметила эксперт.
Также она подняла проблему модернизации дошкольных учреждений – комплектование развивающей средой яслей и детских садов.
В рамках заседания члены оргкомитета обсудили приблизительный состав модераторов и спикеров секций. По мнению Директора института педагогики и психологии образования МГПУ, члена-корреспондента РАО Александра Ильича Савенкова, на данном этапе подготовки конференции следует максимально расширить список интеллектуальных лидеров, проводящих исследования психологических и педагогических аспектов использования игр и игрушек в развитии детей. Он отметил, что часть таких специалистов участвует в заседании, часть необходимо привлечь, а они, в свою очередь, выступят в качестве модераторов секций, отберут докладчиков, и примут участие в подготовке публикаций. Также спикер подчеркнул, что модераторов секций следует ориентировать на максимальное расширение географических рамок – привлечение участников из разных регионов России и других стран.
Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что миссия конференции – предоставить площадку для профессиональной дискуссии исследователям детской игры и практикам, применяющим в программах развития, воспитания и образования детей игровые технологии и потенциал игры, ведущим производителям игровой среды, реализующим инновационные подходы при разработке и выпуску наукоемкой развивающей игровой среды. На конференции будут представлены новые разработки, инновационные игры и игрушки, а также игровая образовательная среда, созданная при поддержке ведущих научных школ и подтвердившая свою эффективность в рамках апробации и тестирования в образовательном сообществе.
«Право детей на игру зачастую носит формальный характер, игры и игрушки порой наделяют несвойственными функциями, на них возлагают как неоправданные надежды, так и обвиняют в негативном влиянии на психику ребенка. Профессиональное сообщество заинтересовано в конструктивном диалоге, научно обоснованных данных, исследованиях современного детства, включая физиологический, психологический̆ и социальный портреты ребенка, а также состояния социальной инфраструктуры детства и
прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития. Мы пригласим к участию и к открытому диалогу все заинтересованные стороны», – резюмировала Антонина Викторовна.
Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» пройдет 23-24 июня 2021 года в Москве. В течение 2 дней мероприятий представители международного и российского научного сообщества, органов власти, общественные деятели и деятели культуры и искусства, ведущие российские и международные производители игр и игрушек будут обсуждать тренды современной игровой культуры и инновации в сфере индустрии детских товаров.
В состав программного комитета конференции совета входят: Сергей Борисович Малых, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования (РАО); Александр Ильич Савенков, директор института педагогики и психологии образования МГПУ, член-корреспондент РАО; Татьяна Александровна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики РАО; Наталья Валентиновна Агре, и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО; Ирина Александровна Рябкова, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, представители АИДТ, НАИР и т.д.
Организаторы мероприятия – Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) и
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Конференция проходит при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, Минпромторга России и Минпросвещения России, в рамках общеотраслевого проекта, направленного на рост производства качественных отечественных игр и игрушек, реализуемого НАИР при поддержке Минпромторга России, в рамках Постановления Правительства РФ от 18.01.2017 N 27.