22-23
СЕНТЯБРЯ
[
]
]
[
Способ для ZeroBlock ***ShapeBlockShadow***

1) Создаём в ZeroBlock элемент Shape:
- удаляем у него заливку
- настраиваем тень
- выставляем привязку WindowContainer
- установим размеры в процентах высота и ширина по 100%
- поставим его на самый нижний слой
- заблокируем его перемещение LOCK
2) В настройках фона ZeroBlock выставим параметр overflow:visible
22-23
СЕНТЯБРЯ
[
]
]
[
Способ для ZeroBlock ***ShapeBlockShadow***

1) Создаём в ZeroBlock элемент Shape:
- удаляем у него заливку
- настраиваем тень
- выставляем привязку WindowContainer
- установим размеры в процентах высота и ширина по 100%
- поставим его на самый нижний слой
- заблокируем его перемещение LOCK
2) В настройках фона ZeroBlock выставим параметр overflow:visible
22-23 СЕНТЯБРЯ
23.09.21

Предупрежден – значит вооружен! Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации

На практической сессии «Законодательное регулирование и экспертиза детской игры», которая состоялась 23 сентября в рамках III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» обсудили ключевые темы для производителей детских игр и игрушек. Программа мероприятия была выстроена в информационно-справочном формате, чтобы спикеры смогли дать ответы на вопросы о техническом регулировании, экспертизе и оценке соответствия представителям отрасли детских товаров.

Сессию открыла Фантина Романовна Мартиросян, руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры». Она затронула актуальную тему классификации товаров. Основной проблемой, с которой сейчас сталкиваются производители и поставщики детских игрушек эксперт считает переклассификацию на этапе ввоза или по итогам контрольных мероприятий, которые таможенные органы вправе проводить в течение трех лет с момента выпуска товара. Переклассификация (изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС) влечет ряд негативных последствий. Это перерасчет налогов и таможенных пошлин. Зачастую это приводит к тому, что импортер утрачивает право на льготный НДС, Кроме этого, есть еще риск привлечения к административной ответственности в случае неполного описания товара, по мнению таможенного органа.

«Не старайтесь скрывать какие-то свойства и характеристики товара, чтобы присвоить ему тот код, который вы считаете удобным,предупредила эксперт. Таможенные органы сейчас делают акцент именно на назначении товара». Также Фантина Романовна рассказала о том, в каких случаях сертификаты могут считаться недействительными.

Модератор сессии Антонина Викторовна Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, добавила, что вопросы по классификации очень сильно обострились. Особенно это касается гибридной продукции, которой сложно присвоить какой-то один класс. Часто это касается маркировки настольных игр и товаров для творчества.

Дискуссию продолжила Ирина Пешехонова, технический эксперт и руководитель испытательной лаборатории
«Ин-Лаб», которая выступила официальным партнером конференции. В течение трех дней специалисты лаборатории работали на экспозиции АИДТ «Игрушки России», оказывая бесплатные консультационные услуги производителям.

Ирина Михайловна рассказала об изменениях в регламенте «О безопасности игрушек», которые ждут производителей детских товаров в следующем году. Она отметила, что изменилось определение типового образца и теперь для проведения испытаний необходимо предоставить не один, а пять типовых образцов. Следующее нововведение – это возможность оформления сертификата на партию товара без проведения испытаний продукции, если орган по сертификации установил ее аналогичность по отношению к продукции, на которую был ранее выдан сертификат соответствия. Кроме того, при сертификации серийной, по новым правилам, поставщик будет обязан предоставить в органы сертификации сведения о сырье и материалах, из которого изготовлена игрушка. Также появилась обязанность изготовителя осуществлять производственный контроль.

Спикер обратила внимание слушателей на проблемы, которые нередко возникают с сертификатами, полученными производителями в Казахстане, Армении или Киргизии. «Были случаи, когда данные лаборатории вообще не поддерживали взаимодействие с органами по сертификации и отказывались от выданных протоколов.

«Это полная фальсификация, – пояснила Ирина Михайловна. – Есть судебная практика, когда такие сертификаты признаются полностью недействительными и незаконно оформленными. Даже с точки зрения логистики передача образцов в данные лаборатории никак не обосновано».

На сессии присутствовала глава отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Вячеславовна Яновская. «Законодательство поменялось не только по отношению к производителям, но и по отношению к исполнительным органам, – уточнила спикер.– Сегодня мы также, как и вы пытаемся работать в новом правовом поле. Пока практика нарабатывается и рано говорить о плюсах и минусах новых мер по контролю и надзору. По техническому регулированию мы постараемся быть предельно внимательными и следить за всеми изменениями».

Анастасия Дмитриевна Каврусова, заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации, отметила, что комитет ТК 181 совершил стремительный прорыв в межгосударственную и международную стандартизацию. «Но всегда стоит помнить о наличии хвостов из старых советских стандартов, которые стоило обновить»,– заключила она.

Напомним, что в ноябре 2021 АИДТ выпустит справочно-аналитическое издание в сфере оценки соответствия детских товаров «Безопасность детства» при поддержке Минпромторга России, Росстандарта, Роспотребнадзора, ФТС России, Росаккредитации. Главной целью проекта является повышение безопасности и качества товаров для детей. Производители детских товаров смогут найти в издании список аккредитованных организаций, владеющих экспертизой на высоком профессиональном уровне.

Подпишитесь на новости
Международной научно-практической конференции
"Игровая культура современного детства"
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности